Documents de Recherche du Credal - Neffa, Julio César
Define empleo precario como aquel que no tiene garantía alguna de estabilidad, ni de empleo ni de ingresos, por lo tanto son trabajadores que no cuentan con perspectivas seguras de mejoras. El tema del trabajo precario, situado dentro de la fuerza de trabajo asalariada no ha dado lugar a estudios que estén a la altura del problema en Argentina, éste es un intento desde la perspectiva de la economía del trabajo, de contribuir a analizar esa problemática desde un punto de vista más teórico que empírico, tomando en consideración la literatura especializada disponible, formulando una serie de hipótesis que podrían orientar la búsqueda más precisa de información estadística y promoverían un estudio más profundo del tema. Aquí el objetivo es procurar poner de manifiesto de qué manera la precarización puede ser una variable eficaz para incrementar finalmente el plus-valor y las tasas de ganancias. Para ello estudia las causas que han fortalecido el proceso de precarización del empleo, el mercado de la fuerza de trabajo precario, la lógica de generación y utilización de la fuerza de trabajo precario; así como las condiciones y medio ambiente de trabajo y la hipótesis acerca de las remuneraciones y condiciones del medio ambiente de trabajo de la fuerza de trabajo precaria. EB/MR