Descentralización fiscal y crecimiento económico en Colombia: evidencia de datos de panel a nivel regional - Lozano, Ignacio
Se ofrece evidencia de los efectos positivos de la descentralización fiscal en el incremento económico regional en Colombia desde la promulgación de la Constitución Política de 1991. La estrategia empírica incluyó el estimador “promedio de grupo aumentado”, el cual es un estimador adecuado para el enfoque de panel de datos. Primero se muestra un panorama general de algunos de los aspectos institucionales y de los principales indicadores de descentralización fiscal en Colombia. Después se describe el modelo económico para analizar dicho tema. Seguido se analizan los vínculos entre la teoría económica y el modelo estadístico estimado, y se destacan los principales aspectos empíricos. Por último, se presentan los resultados y las conclusiones. Para finalizar se menciona que los resultados muestran la relación positiva entre la descentralización y el crecimiento económico en todas las regiones de Colombia.