Postsandinismo: crónica de un diálogo intergeneracional e interpretación del pensamiento político de la generación XXI - Pérez-Baltodano, Andrés (Política y Sociedad, 2013)
Se analiza el pensamiento del Blog llamado “Generación XXI”, espacio en el cual jóvenes nicaragüenses buscaban contribuir al desarrollo de la cultura política del país, articulando una visión colectiva de los problemas y sus posibles soluciones dicho espacio de sostuvo durante los años 2010 y 2011. El libro se organiza en 5 partes: el capítulo 1, ofrece una panorámica general del momento político que vivió Nicaragua durante el intercambio sostenido a través del desarrollo del Blog “Generación XXI” y durante el curso “El poder político en Nicaragua”; en el segundo capítulo, se ofrece una selección de las entregas del Blog y de los comentarios recibidos; en el capítulo 3, se interpreta el pensamiento político de la juventud representada en el Blog “Generación XXI”; el cuarto capítulo, realiza un llamado de alerta a los y las jóvenes interesadas en cambiar la situación de Nicaragua; y finalmente, se concluye afirmando que es necesario crear un nuevo pensamiento postsandinista, capaz de percibir la sociedad desde diversos marcos culturales.