Algunos elementos teóricos para el análisis del Estado y el movimiento urbano en Costa Rica - Molina Alfaro, Eugenia
Problemática epistemológica de "urbano" y la práctica que de ello se desprende. Aborda el tema del Estado y el movimiento urbano analizando las diferentes concepciones que hay sobre el tema y el potencial que se le asigne. Después de analizar esta corriente concluye que presentan las siguientes limitaciones: el marxismo tradicional está en crisis, hay un agotamiento de los partidos políticos y existe rechazo a las concepciones apriorísticas, por lo que cuando se estudien los movimientos urbanos debe evitarse los tratamientos parciales y darles enfoques globales que incluyan la aceptación de la identidad en ambos sentidos, la identidad propia, como conciencia de sí mismo y la identidad construída como un proyecto político. MR/MR