Figuras históricas y narrativas: la cruzada nacional de alfabetización en Nicaragua - Blecha, Laurin
Este artículo analiza el libro de enseñanza más importante de la Cruzada Nacional de Alfabetización Héroes y Mártires por la Liberación Nacional, El Amanecer del Pueblo, así como discursos y textos acerca de la campaña del año 1980 en Nicaragua. Como primer proyecto del nuevo gobierno revolucionario, denominado por el Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN), la campaña es atendida como un momento decisivo en la historia reciente de Nicaragua. El objetivo de este trabajo es presentar qué figuras históricas fueron utilizadas por el FSLN para conformar la nueva narrativa oficial establecida durante la etapa inicial de la revolución. En segundo lugar, el artículo analiza cómo esta narrativa está conectada con el nacionalismo oficial mestizo en Nicaragua. KDV/131117