Nuevas memorias del pasado reciente en la Argentina: la violencia revolucionaria en primera persona, del crimen y las víctimas a las escenas de reconciliación - Vezzetti, Hugo
El testimonio ha sido un factor central en la recuperación de la experiencia de la violencia política y el terrorismo en la Argentina. Hoy es posible esbozar una historia del testimonio, de los cambios en la posición del testigo y el sentido de los relatos en primera persona. De manera que se recuperan tres formas en las cuales se implantó el testimonio. La primera con la figura del testigo de los crímenes de Estado, la cual hablaba desde el lugar de la víctima y fue fundamental para el conocimiento y el juzgamiento de ese pasado en la escena judicial. En un segundo momento surgieron las memorias de los militantes revolucionarios pero que, en general, soslayaban la violencia armada. Interesa indagar en un tercer momento de las memorias de la violencia, en la que protagonistas y testigos de la acción guerrillera narran en primera persona la violencia ejercida, admiten responsabilidades y abren, de diversas maneras escenas de perdón y reconciliación. KDV/131117