Políticas de miedo y ciudadanías abyectas: la memoria de los años ochenta en Nicaragua - Palacios, Adriana
Este trabajo aborda la memoria de la década de los ochenta, nacida a partir de la llamada transición democrática en el discurso público nicaragüense, tanto estatal como de los partidos políticos, la cual se encuentra registrada en la publicidad partidaria. Se parte de que la memoria de la “guerra” se articuló en políticas de miedo, las cuales han bregado por la imposición de una narrativa hegemónica, que privilegia la experiencia traumática, y es constitutiva de ciudadanías abyectas. La reflexión apunta hacia el campo de las políticas y pedagogía de la memoria, y cómo éstas intervienen en los procesos de construcción – acción de las ciudadanías. El articulo se desprende de un trabajo investigativo que tiene como campo de análisis la memoria social y las políticas de memoria, así como sus intersecciones con la ciudadanía en su dimensión formal y cultural. También cabe rescatar que se centra la atención en la publicidad partidaria de las campañas electorales desde 1996 a 2006. KDV/131117