De desaparecidos en Nicaragua y Chile: desmemoria en el cuerpo de los archivos - Blanco, Fernando A.
Las genealogías teóricas de las nociones de cuerpo, archivo y desaparición plantean los límites epistemológicos que conllevan para el sujeto el acto de recordar en la esfera pública, y la intersección compleja que este acto individual adquiere al ser registrado en narrativas instrumentales. La dinámica entre las vertientes públicas y privadas de la memoria resulta productiva para la reflexión crítica sobre los procesos post autoritarios en la historia de Latinoamérica. Este trabajo se ubica en el contexto de las revisiones de la historia oficial que plantean el arte y la literatura como archivos alternos a las historias nacionales para destacar contradicciones y coincidencias entre ambas categorías que nos permitan perfilar especificidades latinoamericanas de la discusión sobre Memoria, Cultura y Ciudadanía. En particular se trabaja con aquellos textos culturales que articulan sus poéticas en torno a la problematización de los cuerpos desaparecidos, y su política de representación en contextos autoritarios y post autoritarios. Se quiere recuperar la instalación como género político en la reposición de la política en lo público; además, se recojen los trabajos visuales de Ernesto Salmerón (Nicaragua), Voluspa Jarpa (Chile) y Pedro Lemebel (Chile). KDV/131117