Reconfiguración del capitalismo globalizado y resistencias desde América Latina - Mejía J., Marco Raúl
Se muestra el panorama de los cambios ocurridos en el mundo que marcan una nueva época y reconfiguran el capitalismo, y cómo afectan la vida de todas las personas. Primero se plantea que los recientes cambios vividos por la humanidad han significado modificaciones en la forma de producir la vida, la cultura y la sociedad. Seguido, se esbozan las modificaciones del capitalismo, lo cual transforma los escenarios de producción, de organización y de representaciones en el escenario público. Finalmente, se da cuenta de cómo el pensamiento latinoamericano y el de las antiguas colonias del sur han ido construyendo una forma de leerse desde las resistencias. Se concluye con el abordaje de la propuesta del buen-vivir, que plantea maneras de pensarse y construirse como sociedades alternas al capitalismo globalizado.