Victimización e impunidad en el Estado de Morelos, México / Elián Gómez-Azcárate, J. Alejandro Vera, María Elena Ávila, Guadalupe Arias, Enrique Vega, M. Joel Arcos - Gómez-Azcárate, Elián
El artículo tiene como objetivo analizar la percepción de inseguridad en el Estado de Morelos, México, considerado como uno de los lugares más violentos y con mayores tasas de criminalidad, además se mide la confianza en las autoridades y la relación victimización – inseguridad. Se contrasta un modelo explicativo de la percepción de inseguridad, a través del análisis del papel de la impunidad percibida, programas de seguridad pública, confianza en autoridades y medidas preventivas, en relación entre la victimización y la inseguridad. Participaron 8170 habitantes del Estado de Morelos, México. Los resultados mostraron que la victimización ejerció un efecto directo sobre impunidad y estas a su vez incrementaron la inseguridad percibida. Mientras que la confianza en las autoridades y los programas preventivos, disminuyeron la inseguridad a pesar del alto nivel de victimización. Los resultados tienen importantes implicaciones para el tema de la seguridad ciudadana, confianza institucional, políticas de seguridad y justicia, y el funcionamiento de programas preventivos. KDV/180517