Enverdeciendo el capitalismo: una guerra contra la subsistencia - Isla, Ana
El artículo analiza el capitalismo “verde” presentado como una “solución” para enfrentar la crisis ecológica. El capitalismo “verde”, como se presenta en las tres Conferencias de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo, se ha propuesto para enfrentar las crisis del medio ambiente (ecológicos) y social (pobreza) que se vive actualmente en todo el mundo. La autora no comparte el criterio de que esa sea una verdadera solución porque este “enverdecimiento” es una nueva etapa de acumulación de capital que implica: el uso de mecanismos financieros, como los intercambios de deuda por naturaleza; la licencia de las ONG ambientales para negociar los recursos de los países endeudados con las grandes corporaciones, el establecimiento de los valores monetarios de los “bienes comunes globales”. Este concepto, utilizado por los economistas neoliberales busca “equilibrar” el desarrollo sustentable con el económico y social, asignándole precios a la ecología para ser “protegida”. Por otro lado, los nuevos trabajadores son mujeres y hombres campesinos e indígenas que han adquirido nuevos papeles como proveedores de servicios en las nuevas industrias, como el llamada turismo ecológico. En este artículo estudia el caso de canje de deuda entre Costa Rica y Canadá en el cual se describen tres enclaustramientos: la biodiversidad para la biotecnología, la foresta como crédito de carbono y el paisaje para el ecoturismo. KDV/180517