La deuda externa del llamado Tercer Mundo y la paz - Martínez Escamilla, Ramón
La deuda externa es uno de los problemas más graves del Tercer Mundo, afecta el desarrollo económico y además la estructura social y política de los países pobres, así como sus valores nacionales y culturales, como lo es la soberanía, la autodeterminación y la independencia política. Los países deudores renegocian su deuda con los países desarrollados o acreedores, quienes imponen sus lineamientos económicos sin importar los costos sociales. En esta línea, y para conseguir mayores empréstitos, los países deudores actúan de forma individual con fuertes visos de separatismo y autoalineación económica, aún cuando se sabe que la deuda externa es impagable y que las transferencias netas de recursos hacia las potencias acreedoras han terminado por pagar varias veces el monto de la deuda. Las oligarquías internas que negocian los servicios de la deuda acuñan la misma ideología de los acreedores sobre los beneficios del mercado. Todo esto ha tenido como consecuencia no sólo la pérdida de la soberanía nacional frente a los organismos financieros internacionales y países acreedores, sino también un mayor endeudamiento y dependencia económica, así como un gran deterioro de los niveles de vida en los países del Tercer Mundo. El problema de la distención entre el este y el oeste deja en una posición aún más desventajosa al Tercer Mundo, pero también pone al descubierto que el socialismo al estilo "países del este", no era la alternativa correcta y que las burocracias que gobernaron dictatorialmente impidió una nueva visión del mundo y una auténtica estrategia de paz, que su caída fortaleció las posiciones imperialistas del capitalismo y dejó sin otra opción al Tercer Mundo. VJ/MR