La sociología urbana en una región en crisis: el caso de América Central - Lungo Uclés, Mario
Estudio teórico-metodológico sobre la sociología urbana en Centroamérica. Apoya su exposición en el trabajo realizado por Cristian Topalov, investigador francés. Hace un recorrido histórico del desarrollo de la sociología urbana, para concluir que no ha habido preocupación sobre el tema, plantea la necesidad de hacerlo y de desarrollarlo sobre todo en lo relativo a conocer los procesos de las estructuras urbanas fundamentales para su proyección, superar el pragmatismo inmediatista y coyuntural que ha caracterizado a esta disciplina. Insta a realizar acciones relativas a promover el estudio teórico-metodológico para no caer en el empirismo así como investigaciones que ayuden a la transformación de las ciudades centroamericanas. MR/MR