Concentración de la tierra y precarismo en Guanacaste, 1950-1970 - Rodríguez, Carlos Rafael
Generalmente se asocia al precarismo rural con la tenencia de la tierra o concentración de ésta en pocas manos; así lo sostienen diferentes autores que analizan la relación entre concentración de la tierra y el precarismo rural. En Guanacaste, se puede afirmar que el precarismo no necesariamente es el resultado específico de la concentración de tierra, sino que existe una multiplicidad de causas, esto queda demostrado en estudios estadísticos de esta provincia; el precarismo es menos frecuente en las regiones donde hay más alta concentración de la tierra, la mayoría de estos casos se agrupan en Nicoya y Santa Cruz, donde existe predominio de la mediana y pequeña propiedad, caso contrario a las regiones de Tilarán, Bagaces y Tempisque, donde inclusive el uso de la tierra es mayoritariamente extensivo. La hipótesis que explica este comportamiento es que la sola existencia del latifundio no genera el precarismo, sino la existencia de campesinos sin tierra donde hay más concentración de tierra, hay menos campesinos y por lo tanto menos presiones; donde hay más campesinos sin tierra, con poca cantidad o sin posibilidad de obtenerla o alquilarla, hay más tendencias y condiciones para que el precarismo rural se manifieste. VJ/MR