La iniciativa de los Estados Unidos para la Cuenca del Caribe - Whittingham, Wilfred
Con la finalidad de conocer mejor el programa de la iniciativa de la Cuenca del Caribe y examinar sus logros a la luz de sus objetivos y expectativas y a fin de situar el debate en perspectiva, se proporcionan los antecedentes económicos y sociopolíticos del programa; posteriormente se dan a conocer sus objetivos y se describen brevemente sus soportes fundamentales, la legislación que lo rige, su gestión administrativa y la asistencia financiera que recibe. Luego se enfocan los datos de comercio exterior, inversión directa y de asistencia para el desarrollo. El deterioro de la mayor parte de los indicadores lleva a la conclusión de que pese a que ha aumentado la ayuda financiera oficial desde que se inició el programa en 1984, los resultados han sido insignificantes. Algunos países han mostrado mejores logros y hay indicios de una mayor diversificación de las exportaciones y de un mejor desempeño de las exportaciones no tradicionales, este resultado no debe causar extrañeza en vista de las limitaciones del conjunto de medidas, de las restricciones y ante la incertidumbre política y económica que existe en estos países. La intensificación del programa sólo puede ayudar a ganar tiempo, aprovechar las oportunidades de desarrollar sus economías debe ser la responsabilidad de los países beneficiarios. VJ/MR