Gesta heróica, ocultamiento histórico e identidad de clase: la prensa costarricense y el 1° de mayo (1858-1913) - Urbina Gaitán, Chester
El artículo tiene como objetivo el analizar y vincular, por medio del estudio de diversos periódicos costarricenses de los años 1858-1913, los eventos que dieron origen a la celebración del 1ero de mayo, primero en conmemoración de la rendición de Willian Walker y luego, como Día Internacional de los Trabajadores. Tal como ya se señalo, la celebración del primero de mayo en Costa Rica, durante el período 1858-1913, pasó por diferentes momentos: primero, se vinculó a la restauración de la unión centroamericana; no obstante, fue olvidado por la prensa nacional. Posteriormente, se liga a la exaltación de la Campaña Nacional y a la deshonra nacional que se dio con el fusilamiento de Juan Rafael Mora y del General José María Cañas. A partir de 1913, los intelectuales ligados al Centro Germinal presentaron la celebración del primero de mayo como día internacional de los trabajadores, dándole un carácter internacionalista y revolucionario. KDV/150517