La acción social en la universidad pública: actuando en la era neoliberal - Mora Moraga, Flavio
En la academia latinoamericana se debate sobre el papel de las universidades públicas frente a la realidad social y el papel del neoliberalismo en las mismas, siendo algunas de estas, administradas y orientadas con principios del libre mercado. En este contexto, es fundamental definir la acción social y su papel dentro de las universidades públicas como parte del compromiso social con las comunidades y con la sociedad. Para ello se revisa las principales transformaciones que han sufrido las universidades públicas en el contexto de libre mercado. Este artículo, intenta aportar a este debate a partir de una experiencia de acción social en una comunidad de Limón, Costa Rica, específicamente se apoya en en el estudio de caso realizado desde el proyecto “Apoyo al fortalecimiento de la organización comunal AMUDA para la defensa de los recursos naturales” del Instituto de Investigaciones Sociales de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Costa Rica. Es un aporte importante para motivar el compromiso ético – político que tienen las universidades con las comunidades y la sociedad, en donde esta se convierta esta en un ente transformador que permita servir al debate crítico sobre los problemas sociales actuales y busque proponer acciones enfocadas al bien común. KDV/150517