Cuándo y cómo cambiamos los chilenos: balance de una década censos 1992-2002 - Tironi, Eugenio (Cuaderno Bicentenario, 2003)
El libro se basa en la comparación por parte del Instituto Nacional de Estadísticas (INE) de los Censos de 1992 y 2002, con lo cual se busca responder a la pregunta sobre cómo y cuánto han cambiado los chilenos en los últimos diez años. Se busca ofrecer una mirada profunda del Chile actual, en la que no solo se constatan cambios en las estructuras de población, mercado laboral, vivienda, educación, entre otros, sino que se reflexiona sobre sus causas, consecuencias y líneas de acción a seguir. El rostro de Chile que surge de este estudio es el de un país que ha experimentado en esta época notables avances y un escenario con un proceso de movilidad social ascendente; sin embargo persiste la brecha entre el progreso de lo urbano con respecto a lo rural. El libro se divide en 6 capítulos, en los que diferentes personas especialistas analizan un punto en específico: 1- ¿Es Chile un país moderno? 2- ¿Cómo y dónde viven los chilenos? Vivienda y Patrimonio 3-Movilidad residencial y movilidad social 4-Trabajo: dignidad y cambios. El mercado laboral chileno 5- Cambios socio demográficos en educación y 6- Familia: innovaciones y desafíos. Las familias chilenas en la década 1992-2002. KDV/170817