Un reto para el estudio de los efectos de la biotecnología en las ciencias sociales - Fishel, Walter L.
Se indican una serie de características de la biotecnología, así como sus fuentes de cambio, que se agrupan en cuatro: 1. Manipulación y mejora genética de las plantas, 2. Progreso en la cría de animales, 3. Cultivos industriales de tejidos y 4. Microorganismos genéticamente dirigidos. En el trabajo se afirma que los científicos sociales interesados en las consecuencias de los cambios tecnológicos en la agricultura y en las infraestructuras económicas y sociales, relacionadas con la misma, ya sea en los países desarrollados o en los que están en vías de desarrollo; deben empezar ahora a analizar las consecuencias de las introducciones de nuevos productos y procesos resultantes de la biotecnología. Esto incluye biotecnologías ya en curso y, por lo menos, las que pueden preverse fácilmente de las investigaciones que están ahora en marcha en las ciencias biológicas. Se indica además una serie de características de la biotecnología que han tenido consecuencias importantes en el estudio de los efectos sobre las ciencias sociales; se sugiere la necesidad de una mayor atención a la perspectiva y metodología de los estudios. AR/JM