Apuntes para una interpretación de la revolución guatemalteca y su derrota en 1954 - Guerra Borges, Alfredo
Se plantea como meta conocer las etapas que permitieron a la región central de Guatemala desempeñar la función de cabeza dirigente de una compleja red de regiones, cuya dinámica le dio vida y unidad al entonces Reino de Guatemala. Para lograr este objetivo se incluye en el análisis, en la medida de lo posible, al resto de las provincias. Además, el estudio de la función del Valle Central como dirigente de todo un sistema económico y político, obligó a profundizar en determinadas problemáticas; el caso de la economía azucarera la explotación de la fuerza de trabajo en las haciendas en sus diferentes modalidades: peonaje, repartimientos y esclavos negros; y la hacienda triguera. AR/JM