Esquipulas y el conflicto interno en Centroamérica - Aguilera Peralta, Gabriel
Se examina uno de los aspectos vinculados a los esfuerzos por alcanzar una negociación política que ponga fin al conflicto centroamericano, tal como lo propone el procedimiento para establecer la paz firme y duradera en Centroamérica, conocido como Esquipulas II. Aunque el procedimiento aborda diversos aspectos de esa problemática, el trabajo se ocupa del conflicto interno que se da en varios Estados centroamericanos y de las posibilidades que los mismos se resuelvan dentro del espíritu y los mecanismos creados por Esquipulas II, analizando los casos de Guatemala, El Salvador y Nicaragua. Se plantea la hipótesis de que si bien los acuerdos de paz crearon condiciones favorables para iniciar negociaciones serias entre los actores de los conflictos internos, no modificaron directamente las causas que las originan, por lo que el escenario más previsible es la continuación de la confrontación. AR/JM