Las sombras del mañana: la dimensión subjetiva de la política - Lechner, Norbert 1939- (Colección Escafandra, 2002)
El texto desarrolla en un compendio de seis capítulos, una serie de argumentos para reflexionar y repensar el quehacer de la política en el contexto latinoamericano. El texto en su conjunto parte de considerar a la subjetividad social como la dimensión que aporta las motivaciones que alimentan la esfera política, que el autor denomina como la conflictiva y nunca acabada construcción del orden deseado. Por lo que en texto se evidencia cúan imbricadas están la experiencia subjetiva y el orden político, por lo que cada uno de los seis capítulos explora la carga subjetiva presente en la vida política. De lo anterior, se concluye que la distancia que separa a la sociedad de la política está relacionada con la dificultad de acoger y procesar la subjetividad, ya que si ésta tuviera cabida en la política, se le daría al ciudadano la oportunidad de reconocer su experiencia cotidiana como parte integrante de la vida social.