Entre el Estado conquistador y el Estado Nación: providencialismo, pensamiento político y estructuras de poder en el desarrollo histórico de Nicaragua - Pérez-Baltodano, Andrés (IHNCA/UCA Instituto de Historia de Nicaragua y Centroamérica - Universidad Centroamericana; Fundación Friedrich Ebert en Nicaragua, 2003)
El texto analiza el desarrollo histórico de Nicaragua desde la perspectiva de las estructuras de poder, el providencialismo y el pensamiento político que han influido en la configuración del Estado. Se explora cómo el país ha transitado entre un Estado conquistador y un Estado nación, identificando los factores que han moldeado su evolución política y social. Se discute cómo las creencias providencialistas han influido en la forma en que se ha concebido el poder y la autoridad a lo largo de la historia, y cómo esto ha afectado la construcción de una identidad nacional y la configuración del Estado. El análisis busca comprender las dinámicas históricas y las tensiones entre el pasado colonial y la formación de un Estado moderno en Nicaragua. RAR 07/2023