Sindicatos y política en México: cambios, continuidades y contradicciones - Bensusán, Graciela (FLACSO, 2013)
Este libro examina los cambios, continuidades y contradicciones en el sindicalismo mexicano desde los años ochenta; e inscrito en los debates sobre el papel de los sindicatos en la democratización política, contribuye a una mejor comprensión del sindicalismo en América Latina. Se señala que por un lado, como consecuencia de las reformas económicas y los cambios en la política laboral del gobierno, el movimiento sindical declinó en su tamaño, poder de negociación y peso político. Por otro, la democratización amplió las opciones de los trabajadores en las urnas y el pluralismo político en el sindicalismo. Algunos sindicatos incrementaron sus recursos de poder a través de las alianzas con sus contrapartes de Canadá y Estados Unidos. Pocos, ubicados en actividades estratégicas, ganaron autonomía y preservaron sus derechos y privilegios. En el apartado de conclusiones, se considera los principales obstáculos para democratizar las relaciones entre el Estado y el sindicalismo en México, así como las importantes consecuencias de no lograr esta transformación. KDV/200418