Ciencias Sociales y políticas públicas en Chile: qué, cómo y para qué se investiga en el Estado - Garretón, Manuel Antonio
El texto realiza un recuento de los resultados de un estudio previo, que establece los vínculos entre la investigación de las Ciencias Sociales, con la formulación y gestión de Políticas Públicas en Chile, en el periodo de la post transición democrática. Como parte de la metodología de investigación, las personas investigadoras realizan un muestreo de investigaciones realizadas en los ministerios, estableciendo como ejes centrales para su análisis cuatro variables: a. quienes y en qué condiciones investigan para el Estado; b. cuál es el contenido de las investigaciones; c. perspectivas metodológicas empleadas; d. uso de las investigaciones. A partir de dicho estudio, se obtienen líneas de investigación: los efectos que tienen las investigaciones para el Estado, en calidad de políticas públicas en relación con la calidad de la democracia en Chile; y por otro, para las Ciencias Sociales, su consecuencia en el desarrollo de las disciplinas (en particular para la Sociología) en relación con las demandas del Estado en conocimiento científico aplicado.