A precarização e a divisão Internacional e Sexual do Trabalho - Hirata, Helena
En el texto se examina, por medio de estudios de trabajo precarizado en Francia, la precarización del trabajo de las mujeres, como grupos sociales más propensos a este tipo de trabajo. Se enfatiza en el texto la relación entre la vulnerabilidad creciente entre el empleo de las mujeres y el proceso de globalización, y las problemáticas que surgen en estas dinámicas: la bipolarización del empleo de las mujeres (entre profesiones típicamente masculinas y las tradicionalmente femeninas), el incremento de las migraciones de mujeres; así como las características del trabajo que realizan: la precarización junto con la intensificación y flexibilidad de labores. Finalmente, la autora establece como alternativa a la precarización laboral de las mujeres, la movilización social por medio de acciones colectivas, que permitan posicionar sus demandas laborales como lucha social por un trabajo decente.