Democracia, participación y educación popular: análisis de una experiencia - Hernández, Isabel
Se refiere a la discusión ocurrida en la Tercera Asamblea Mundial de Educación de Adultos en el año de 1985 llevada a cabo en Argentina. La discusión giró en torno a los conceptos de Educación popular, Democracia y Participación Política, la autora señala que estos son compatibles y necesariamente complementarias para quienes aspiran a la construcción de una sociedad pluralista (p.126), por otra parte varios educadores populares consideran que ligar dichos conceptos es una incongruencia. Existen múltiples enfoques de la educación de adultos que pueden llegar a ser dicotómicos, se menciona que la principal identificada se da entre la conducción del sistema educativo formal y el parasistema de proyectos educativos alternativos, a su vez existen numerosas contradicciones secundarias. La hipótesis presentada es que muchas situaciones que provocan la existencia de la contradicción principal se dieron con base en fundamentos que resultan ser más aparentes que reales (p.133). JME/021019.