Las actitudes ante la muerte: testimonios en la literatura testimonial de la primera guerra mundial - Rodríguez López, José Rodrigo
Este texto analiza las actitudes ante la muerte en la literatura testimonial de la Primera Guerra Mundial. La finalidad de esto es mostrar de qué manera la muerte como paso a la eternidad, significo dar la vida en aras de una buena causa, por lo que se consideraba una voluntad nacional, con la cual se alcanzaba el recuerdo indeleble de sus compatriotas y el bien morir. Se toma como referencia principalmente los testimonios del ex soldados de ejércitos: Ernst Junger (oficial alemán), Henri Barbusse (alférez francés), Peter Englund (recopilador de testimonios y diarios de personas que enfrentaron la guerra) y Willian March (sirvió con el 5to regimiento de la 1era división de Marines). El artículo se divide en dos apartados principales, en el primeo se realiza un breve estado de la cuestión con el objetivo de delimitar teórica y metodológicamente el texto. El segundo justifica el corpus literario elegido, examina las actitudes, los discursos y los ritos antes de la muerte concebidos como una creencia generalizada entre los miembros de los ejércitos enfrentados, lo cual se basó en el inevitable sacrificio que tuvieron que aportar para cubrir el inmenso costo de la paz, que constituyo la victoria para unos y la derrota para otros. Asimismo , se describe brevemente las causas que llevaron a la hostilidad y al conflicto, lo cual repercutió en estos testimonios: rivalidades económicas, predominio político, ideas nacionalistas y crecimiento de armamentos. KDV/110517