El modelo de gobierno abierto en América Latina: paralelismo de las políticas públicas de transparencia y la corrupción - Vera Martínez, Martín Cutberto
Se analiza el modelo de Gobierno Abierto en tres países de Latinoamérica, a través de un estudio comparativo entre México, Guatemala y Honduras, países en donde se han implementado políticas públicas para la transparencia en la gestión pública y de acceso a la información para la ciudadanía. El trabajo se organiza en cuatro secciones: la primera revisa el modelo de Gobierno Abierto en Latinoamérica; la segunda, la evolución del sistema de acceso a la información pública en la región a partir de los estudios de caso; la tercera, analiza el vínculo que tienen estas políticas con la corrupción; y finalmente, se presentan las conclusiones. Se finaliza con la tesis de que el aumento de la normatividad y las instituciones de transparencia resulta insuficiente en la lucha contra la corrupción ya que esto debe acompañarse de otras medidas sistémicas.