Demogracia participativa versus autoritarismo: confluencias recientes en el progresismo latinoamericano - Chaguaceda, Armando
El texto se centra en como durante la pasada década, con el triunfo y fortalecimiento de gobiernos progresistas en Bolivia, Ecuador, Venezuela, se produce una confluencia entre mecanismos de democracia participativa y actitudes autoritarias que relacionan actores del Estado y la sociedad, en contextos nacionales marcados por la polarización y conflictividad sociopolíticas. En este se presentan y debaten fundamentos teóricos de la democracia y el autoritarismo, y se describen con una mirada histórica y politológica procesos específicos de desarrollo político e institucional donde la participación y el autoritarismo se solapan y/o confrontan en escenarios locales de Bolivia, Ecuador y Venezuela. Se destaca la amenaza que el autoritarismo supone para la expansión de la participación ciudadana y en general para la supervivencia y consolidación democráticas. KDV/150517