Hacia el socialismo del siglo XXI: los consejos comunales, sus cambios conceptuales y las percepciones de los participantes en Caracas - López Maya, Margarita
Realiza una investigación sobre los consejos comunales en Venezuela, los cuales son mecanismos participativos impulsados por el presidente Hugo Chávez Frías al final de su primer gobierno, y que se han extendido por toda la geografía urbana del país. Se revisa la evolución legal de los consejos comunales desde el 2002; se expone las percepciones que activistas, funcionarios y participantes de diversos consejos comunales tienen de los mismos; y se presentan características del funcionamiento de algunos consejos de este tipo en Caracas. Se plantea que con los consejos comunales es posible visualizar el tránsito que se desarrolla en el país de una democracia participativa hacia un régimen principalmente no liberal de tendencias autoritarias llamado “socialismo del sigo XXI”.