Movimientos sociales y participación política en Bolivia - Mayorga, Fernando
Se analizan las relaciones entre el Movimiento al Socialismo (MAS), como partido de gobierno, y las organizaciones campesinas e indígenas, para evaluar las transformaciones en las pautas de participación política en la democracia bolivariana. El ensayo aborda temáticas como la coalición del MAS con los movimientos sociales, el Pacto de Unidad (instancia de coordinación de organizaciones campesinas e indígenas), la Asamblea Constituyente del 2006 y 2007, el rol de la Coordinadora Nacional por el Cambio (CONALCAM), y las formas y consecuencias de la participación política indígena y campesina en la dinámica partidista y las organizaciones populares. Para finalizar se discute sobre la ciudadanía, los nuevos derechos y el pluralismo nacional.