Las luchas obreras en Panamá: 1850-1978 - Gandásegui, Marco A., hijo 1943-2020 (CELA, 1990)
Este libro es un aporte la historiografía panameña joven. Intenta recuperar, metodológicamente, el valor de la verdadera ciencia histórica. Por un lado, se trata de recuperar parte de la historia social panameña, develando datos e interpretando hechos de lo que ha sido la historia del movimiento obrero del país. Su génesis y sus momentos más significativos. Por otro, relacionando los hechos en un marco más amplio, que les da sentido y que los convierte en piezas inestimables para la recuperación de la historia nacional. Los objetivos de este libro son desentrañar el verdadero sentido de los acontecimientos, ver moverse en el complejo tiempo turístico, a los grupos y clases de la sociedad y, por último, intentar recuperar la memoria histórica del movimiento obrero.