Reforma económica, productividad y mercado laboral en América Latina: un estudio comparativo de Argentina, Costa Rica, México y Perú - Franco, Eliana (OIT, 2006)
El libro es producto de una proyecto de investigación, concebido con el objetivo de contribuir al debate sobre la dinámica de la productividad en América Latina desde dos perspectivas: la micro economía y la macro economía para, desde ellas, explorar los conceptos y formas de medición de la productividad; su relación con distintas variables, en particular, aquellas relacionadas con el mercado laboral; y, en la medida de lo posible, proporcionar recomendaciones para el fomento de la productividad. Dos estudios regionales son fruto de este proyecto, uno de ellos “Reforma Económica, Productividad y Mercado Laboral en América Latina: Un estudio comparativo de Argentina, Costa Rica, México y Perú”, planteado en este libro, presenta una discusión general sobre las tendencias de la productividad total de factores, las variables macro económicas que inciden sobre ella, y su efectividad como medio para lograr más y mejores empleos en la región. El análisis que se presenta en esta publicación ha sido elaborado con base en los resultados de estudios preliminares para cada uno de los cuatro países, en los cuales se evalúan las tendencias de los principales indicadores del mercado laboral y la evolución de la productividad. El trabajo fue realizado con base en un análisis econométrico en series de tiempo, precedido por una descripción de las principales tendencias observadas. KDV/230817