Modernidad, razón e identidad en América Latina - Larrain Ibañez, Jorge (Editorial Andres Bello, 1996)
El libro intenta ser una exploración y discusión en torno a los problemas de la modernidad e identidad en América Latina, haciendo un desarrollo histórico sobre la identidad cultural y un análisis teórico y latinoamericano específico del problema de la modernidad. De manera que se analiza, discute y construye teóricamente dos conceptos cruciales, el concepto de modernidad y el de identidad, y se analiza con mayor brevedad los conceptos de ideología, globalización y posmodernidad. Se realiza una crítica profunda y equilibrada sobre la evolución de la identidad cultural latinoamericana desde la conquista a la actualidad y al racismo de la modernidad europea. Además se plantea que reconocer los límites de la modernidad no debe llevar al abandono del proyecto, todavía incompleto, sino más bien a reorientarlo. A su vez, se subraya que las controversias acerca de la identidad latinoamericana y los procesos de modernización son parte del mismo proceso histórico de construcción de identidad, y se propone la idea de que existe cierto hilo histórico en la construcción de esta y que es posible distinguir algunos períodos que se organizan alrededor de crisis importantes. Contiene un total de 6 capítulos denominados: Modernidad e Ideología, Razón y construcción del otro, Identidad personal e identidad nacional en el proceso de globalización, Historia e identidad latinoamericana, Identidad latinoamericana y esencialismo, y Modernidad e identidad. KDV/110517