Los sociólogos intelectuales: cuatro notas sobre la sociología en los años sesenta - Rubinich, Lucas
Este artículo refiere de manera específica al trabajo desarrollado en los años 60 por la carrera de sociología de la Universidad de Buenos Aires (UBA). La politización extrema de la sociología en Argentina, delineadora de un perfil prestigioso de intelectual portador de sentidos trascendentes, que en la UBA encuentra su realización institucional, es el punto más álgido de un proceso que comienza con poco de fundada la carrera. Explicar la persistencia cultural del peronismo era una cuestión que colocaba a la naciente disciplina más allá de los límites del mundo académico, en una escena cultural que, a la par que se radicalizaba políticamente, generaba lazos (por esa identidad) con otras zonas de la sociedad y encontraba un público más amplio dispuesto a escuchar explicaciones de lo social que aportaban significados al sentimiento de estar experimentando un proceso de cambios. Lo anterior hizo de la Universidad, el espacio privilegiado del clima de cambio de los años sesenta. KDV/291117