Sobre las astucias de la razón imperialista - Bourdieu, Pierre
El artículo parte de la afirmación sobre que el imperialismo cultural descansa sobre el poder de universalizar los particularismos ligados a una tradición histórica singular haciéndolos desconocer como tales. Hoy en día, numerosos tópicos que provienen directamente de confrontaciones intelectuales ligadas a la particularidad social de la sociedad y de las universidades norteamericanas se han impuesto, bajo formas en apariencia deshistorizadas, en conjunto del planeta. La neutralización del contexto histórico que resulta de la circulación internacional de los textos y del olvido correlativo de las condiciones históricas de origen produce una universalización aparente que viene a redoblar el trabajo de “teorización”. De tal modo planetarizados, mundializados, en un sentido estrictamente geográfico, por el desarraigo, al mismo tiempo que particularizados por el efecto de falsa ruptura que produce la conceptualización, esos lugares comunes de la gran vulgata planetaria que la repetición mediatica transforma poco a poco en sentido común universal, consiguen hacer olvidar que han tomado su origen de las realidades complejas y controvertidas de una sociedad histórica particular, tácitamente constituida en modelo y en medida de todas las cosas. KDV/291117