La producción campesina de alimentos y el desarrollo económico del istmo centroamericano: su promoción ante las políticas macroeconómicas y sectoriales - Pira, Lars
Se realiza un análisis de las condiciones del sector agropecuario en Centroamérica. Primero se revisa el nivel de pobreza en el sector; después se desarrolla la importancia del fomento a la producción campesina, y su relación con la seguridad alimentaria y el desarrollo global; seguido se aborda el entorno macroeconómico y las políticas sectoriales en la promoción del desarrollo rural; posteriormente se explica la relación entre costos y productividad; y finalmente se argumenta la importancia del mercado regional para inducir mayores niveles de productividad y eficiencia en la producción de alimentos básicos. Propone que es necesario una política que incremente el acceso del campesino a la tierra, a los recursos técnicos y crediticios, con el objetivo que estos puedan ser más eficientes en su producción.