Estado de la Ciencia la Tecnología y la Innovación: primer informe (El Programa, 2014)
El presente informe da cuenta del estado actual y los desafíos de la ciencia, la tecnología y la innovación (CTI) en Costa Rica. A lo largo de veinte secciones se efectuá una primera valoración, desde el punto de vista del desarrollo humano, de las capacidades nacionales en este ámbito al inicio de la segunda década del siglo XXI. Se busca hacer más visible el papel central de la ciencia y la tecnología para el futuro del país y aportar información que sirva de apoyo para la toma de decisiones en este campo. Además se da un primer paso hacia la creación de una plataforma de datos y análisis para el seguimiento periódico de dichas capacidades nacionales . En esta edición inicial el informe parte de tres premisas: la primera es que el desarrollo de la CTI es crucial para el bienestar y sostenibilidad futuras de la sociedad costarricense; la segunda es que, en la actualidad, el país tiene significativas debilidades y lagunas de información en este tema, que impiden entender de manera precisa la situación prevaleciente y diseñar respuestas eficaces para superarla; y la tercera es que un mejor conocimiento sobre el estado de las cosas contribuye a identificar las acciones que permitirán el acercamiento de los grupos de investigación al sector productivo y, en general, a los agentes del desarrollo humano del país. El informe tiene un carácter exploratorio. KDV/060917