Ajuste estructural e integración en Costa Rica - Alonso, Eduardo
Se reflexiona acerca de las implicaciones de la implementación de los Programas de Ajuste Estructural en Costa Rica. Se evidencia que la implementación de dichos Ajustes Estructurales, ha sido variopinta, y que los avances en competitividad económica son dispares: por un lado, avanzando en sobremanera en política arancelaria, de precios; en contraste con el nulo abordaje de la política fiscal y de finanzas públicas. Asimismo, se mencionan las vinculaciones del tema con la integración regional y hemisférica y las habilidades de negociación individuales y colectivas en Costa Rica y para el caso centroamericano. Se concluye mencionando la relevancia de ambas temáticas en el desarrollo económico costarricense, y la responsabilidad de implementación oportuna de políticas públicas en esta línea, tanto a corto, como a mediano y largo plazo.