Informe Especial: el Dr. Italo Isaac Antinori-Bolaños, primer defensor del pueblo en defensa de indígenas y campesinos, presenta las irregularidades de los estudios de impacto ambiental de los proyectos hidroelpectricos Tabasará n° 1 y n° 2 - Antinori-Bolaños, Italo Isaac (Defesoría del Pueblo de la República de Panamá, 2000)
Se presenta las irregularidades de los estudios de impacto ambiental de los proyectos hidroeléctricos Tabasará n° 1 y n° 2", el autor, Italo Isaac Antinori-Bolaños, expone detalladamente las deficiencias y omisiones en los estudios de impacto ambiental de los proyectos hidroeléctricos Tabasará n° 1 y n° 2 en Panamá. Como primer defensor del pueblo en defensa de indígenas y campesinos, el Dr. Antinori-Bolaños realiza un análisis crítico y exhaustivo de los informes de impacto ambiental presentados por las empresas responsables de dichos proyectos.El informe evidencia cómo los estudios de impacto ambiental no han considerado de manera adecuada los efectos negativos que estos proyectos podrían tener en las comunidades indígenas y campesinas que dependen de los recursos naturales de la zona. Además, se destacan inconsistencias y falta de información en los informes, así como la ausencia de consulta y participación adecuada de las comunidades afectadas. Antinori-Bolaños presenta evidencia científica y testimonios de expertos que respaldan sus argumentos sobre los posibles impactos negativos en el ecosistema y en las poblaciones locales. Asimismo, el informe pone de relieve la importancia de garantizar la participación activa y el consentimiento informado de las comunidades afectadas en proyectos que puedan tener un impacto significativo en su entorno. RAR 06/2023