El siglo de Figueres y otros textos políticos - Vargas Araya, Armando (Colección Almogávar, 1993)
El libro tiene como objetivo constituir una invitación al debate del pensamiento político; sus textos fueron escritos entre 1968 y 1991, y analizan las circunstancias, hombres e ideas de dichos años en Costa Rica, se prédica y defienden los principios socialdemócratas; y se dan respuestas puntuales y vehementes sobre el Partido Liberación Nacional (PLN), sus hombres, guía, ideas, fuerza y contribuciones a la democracia. En la primera parte del libro se rescatan textos colectivos del Movimiento Renovación Liberacionista de 1968 y el Movimiento Fuerza Verde de 1978, cuyas aspiraciones se realizaron en transformaciones institucionalizadas para el PLN. La segunda parte contiene 9 textos en torno a tres de los padres fundadores del PLN: José Figueres, Alberto Monge y Daniel Oduber. En la tercera y cuarta parte se explora el vínculo dinámico entre la comunicación y la política, con el propósito de elaborar un pensamiento democrático esclarecido en torno a una de las dimensiones cruciales de nuestra época: la tecnología de la información. La quinta parte incluye seis textos con reflexiones sobre el desarrollo, la democracia y la paz, en el contexto de la crisis centroamericana de los años 80, la neutralidad desmilitarizada proclamada en 1983 y la creciente presencia política de Europa en el istmo. Por último, entre otros textos, se incluye una bibliografía básica y cronología política de Figueres, denominado por el autor el más extraordinario líder de la época. KDV/291117