El neoliberalismo económico: expresiones en México y América Latina - Rey Romay, Benito
La ideología neoliberal ha estado de moda en la última década; la misma se basa en la crítica contra la teoría y las prácticas múltiples de la intervención del Estado en la economía. Se indica que la intervención estatal ha provocado la ineficiencia económica, además de impedir el desarrollo social; en general se sostiene que la intervención del Estado ha dejado de ser eficaz en cuanto al mantenimiento del equilibrio general, ya que ha generado una cadena de déficits fiscales, inflación, inestabilidad cambiaria y subsidios, además de haber permitido legislaciones laborales que atentan contra el cambio tecnológico y el progreso. El neoliberalismo sostiene que "Productores y consumidores libres de tutelajes y limitaciones directas e indirectas, restituyen al mercado su carácter de ámbito de las decisiones sociales para el alcance de lo que realmente es posible y conveniente". Esta ideología es contraria a la intervención del Estado en la economía; se ve más bien a la economía como el resultado de las actividades y negociaciones individuales, eliminando a la sociedad como condicionante. Por otra parte se aconseja a los países más débiles unirse a los más desarrollados como táctica para alcanzar su propio desarrollo ya que según los teóricos esta acción les acarreará beneficios. Se agrega que el subdesarrollo lo viven aquellos países que han impedido de forma equivocada el despliegue de la economías fuertes y progresivas. Pero la realidad es otra, los bloques comerciales han ampliado las diferencias existentes ya que se han formado de manera discriminatoria; ejemplo de lo anterior es la llamada Iniciativa de las Américas, la cual agrupa a los países de América del Norte y en ella predominan los propósitos unilaterales de Estados Unidos, además de las debilidades económicas y políticas existentes. Finalmente se indica que para obtener una verdadera integración latinoamericana, es necesario que la Iniciativa de las Américas se lleve a cabo tomando en cuenta solo a empresas genuinamente latinoamericanas. OB/ALJ