Impacto de las tendencias demográficas sobre los sectores sociales en América Latina: contribución al diseño de políticas y programas
El autor del artículo se propone en primera instancia identificar de manera general los mecanismos mediante los cuales las tendencias demográficas, en el marco de procesos de desarrollo, influirían sobre los principales problemas ambientales. Luego de esta identificación se pretende revisar la acción de tales mecanismos en América Latina y el Caribe, de tal manera que del análisis surjan prioridades y alternativas de política sectorial. Cabe destacar que si bien en el capítulo no se efectúa un escrutinio de los principales conceptos y marcos teóricos existentes para el examen de las interrelaciones entre la población, el medio ambiente y el desarrollo, sí se reconocen las distintas aproximaciones a esta problemática y serán consideradas en el análisis concreto de los asuntos que se abordan. Dentro de los principales problemas ambientales se distinguirá entre aquellos que por su envergadura afectan a todo el planeta, y los que se sitúan en áreas sociodemográficas relativamente delimitadas. Dado el criterio anterior, es posible diferenciar entre problemas globales, rurales y urbanos. En los dos últimos casos se subdividirán los problemas según el recurso afectado (agua, suelo, aire, infraestructura física, y recursos humanos). Esta distinción tiene un carácter eminentemente práctico y su único propósito es facilitar el análisis. Se concluye que las tendencias de la población urbana han desempeñado un papel importante en la aparición y desarrollo de los principales problemas medioambientales y de infraestructura de las ciudades de la región. Adicionalmente, éstos han tenido efectos negativos sobre las zonas rurales. Sin embargo, todos los problemas asociados a la llamada "crisis urbana" son producto de una combinación de factores donde la pobreza, las desigualdades sociales, la falta de recursos públicos, y la ausencia de una gestión urbana eficiente concurren, y el impacto de estos factores a menudo supera el efecto del ritmo y estilo de crecimiento de las ciudades de América Latina. La superación de estos problemas significaría grandes avances desde el punto de vista de la productividad y también desde la perspectiva de la equidad, por ser los pobres quienes más sufren a causa de ellos. En este sentido, las acciones destinadas a superar las situaciones críticas del medio ambiente y de la infraestructura física urbana, resultan completamente funcionales a una estrategia de transformación productiva con equidad social y sustentabilidad ambiental. HB/HMBQ