Análisis del proceso negociador desarrollado entre representantes del gobierno de Costa Rica y los sindicatos en el marco de la Comisión de Alto Nivel instaurada en el año 1995 - Román Díaz, Miguel
En este artículo se presenta un análisis del proceso de negociación política que tuvo lugar entre los representantes del gobierno de Costa Rica y sus contrapartes sindicales en 1995. Se analiza el contexto sociopolítico y los distintos actores del proceso de negociación, así como sus reivindicaciones. Se concluye que la negociación se constituyó en un espacio de consenso de acuerdos políticos y se concentró fundamentalmente en dos temas principales: La reforma de la Ley de Pensiones y de Jubilaciones del Magisterio Nacional y la reforma del Estado.