Importancia del autoabastecimiento energético: impactos directos e indirectos sobre el crecimiento - Recalde, Marina Yesica
El siguiente artículo presenta un abordaje teórico de las implicancias directas, dados los límites biofísicos de la economía, e indirectas, por intermedio del impacto en la balanza comercial de la falta de abastecimiento energético en el plano local. Para el caso argentino, los resultados del análisis muestran que la falta de abastecimiento requerirá de importaciones crecientes de energía para sustentar el crecimiento económico presionando así la balanza de pagos a mediano plazo.