Alcances e implicaciones del crimen organizadointernacional en Panamá, Costa Rica, Nicaragua y Honduras: propuestas para la adopción de políticas públicas (FUNDAPEM; konradAdenauer Stiftung, 2007)
Se presenta el informe del proceso de investigación y debate nacional y regional para obtener una visión centroamericana acerca del fenómeno del crimen organizado y de las estrategias para enfrentarlo. En varias sesiones de taller, nacionales y regionales, se reconstruyeron una serie de retos y oportunidades que día a día se perciben respecto del tema desde diferentes escenarios de acción. En este informe se ofrece a la comunidad centroamericana una recopilación por eje temático, instituciones identificadas vinculadas con ese eje, logros en la materia, desafíos, debilidades y oportunidades de que disponen las sociedades y los Estados de la Región para enfrentar el crimen organizado. Los estudios nacionales y la discusión regional también revelan que es innegable la existencia de diversas características políticas, económicas, sociales, institucionales y culturales de cada uno de los países que parecen dificultar acciones conjuntas en contra del crimen organizado transnacional. A pesar de que las propuestas no siempre coincidieron, se lograron identificar algunos lineamentos comunes que se plantean para articular acciones concretas, a corto y mediano plazo. Se trata de estrategias ejecutables, a partir de los recursos disponibles, en un escenario nacional y regional oportuno con valores e ideologías compartidas, en un ambiente en que los Estados se organicen a lo interno y se visualicen como un solo órgano en el logro de un objetivo común: la consolidación y fortalecimiento de la democracia.