La difícil consolidación de la agenda de género en la izquierda uruguaya - Pérez, Verónica
Se pretende reflexionar en torno a la incorporación de la agenda de género a las políticas gubernamentales desde el primer año y medio del segundo gobierno del Frente Amplio (encabezado por José Mujica) a partir de dos aspectos: en primer lugar, la formación del nuevo gobierno y la escasa presencia de mujeres en el gabinete y, en segundo lugar, la construcción de un Sistema Nacional de Cuidados; para ello, en primera instancia, desarrolla un encuadre de la relación existente (o la relación que debería existir) entre izquierda y feminismo, para posteriormente profundizar en la situación de la poca presencia de mujeres dentro del gabinete y discutir sobre las características que asume el Sistema de Cuidados partiendo de la propuesta de transferencias monetarias, a fin de evitar una idea de "institucionalización" de la función de las mujeres como cuidadoras.