Región Andina: sistemas de partidos en análisis - Ulloa Tapia, César
En este artículo se pretende responder por qué colapsó el sistema de partidos en Bolivia, Ecuador y Venezuela. Esta compleja pregunta tiene una respuesta multicausal; sin embargo, se desarrollarán tres conjeturas: i) diseños institucionales, ii) crisis de representación política y iii) agencia de los partidos en el gobierno. En este contexto, se pueden advertir múltiples escenarios, donde interactúen las conjeturas. Pese a las diferentes realidades de los países, se tratará de identificar semejanzas y diferencias en los procesos políticos. Al final, se advertirán posibles nuevos escenarios sin el objetivo de pronóstico, sino más bien de continuar con el debate.