Sobre la autonomía universitaria - Fumero Vargas, Patricia
El artículo discute los principios sustantivos de la autonomía universitaria y el cambio en el concepto desde el Manifiesto Liminar hasta la forma contemporánea de entender la autonomía, la cual está basada en dos tipos: autonomía de procedimientos y autonomía sustantiva. Asimismo, se refiere al papel de las autoridades, los docentes y los estudiantes, así como a las presiones del Estado y la sociedad para demandar rendición de cuentas y transparencia en el manejo de los recursos asignados a la educación superior.